-愛猫・蓮、ドーベルマン・ビーデルとの毎日-
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柏餅
2012-10-18 Thu 09:09
何を思ったのか作ってしまった。




何故作る気になったかというと、スーパーでこれを見つけたから。

katara

サルトリイバラの葉。
「かたらの葉」という商品名で、塩漬けの真空パックだ。
(写真撮ったけど誤って削除してしまった)


柏の葉じゃないのに何故、柏餅と言うんだろう?
関西以西ではこの葉っぱを使うらしい。

お盆休みに実家でよく作っていて、私の好物でもある。
ついつい郷愁にかられたという訳だ。

moblog_f51616c4.jpg


moblog_7cf232c7.jpg

中に餡を入れて丸めたもの。これに葉っぱを付けて蒸す。



私が作っている間、蓮はどっかにいた。
ビーデルは

moblog_c0ab1636.jpg

ハイ、限りなく私に近寄っておこぼれを期待(あんこ好き)。

甘いニオイがしたのだろう、私の足の甲には涎が滝のように落ちていた。


moblog_e2ec4a8c.jpg

できあがり。

ちょっとイマイチだったかな~ すぐ堅くなるし。

ちなみに出来あがったら蓮も欲しがった。不思議なネコだわ。


ん?ビーデル、お皿に鼻がくっついてるよ!こりゃ!






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この記事のコメント
ありがとうございました
柏餅って柏の葉を使ってるのかと思ってました(>_<)
つーか、ずっとこの葉っぱが柏の葉じゃと信じとった(-_-)
違った・・・・・。

美味しかったですよ~(^○^)
2012-10-18 Thu 09:23 | URL | さくはは #SFo5/nok[ 内容変更]
あはは…近いね~ビーちゃんv-291
そんだけ近いとパクっといてしまいそうに思うんですが、不思議といかないんですよね~v-290

凄いですね~ママさん!柏餅なんて作ったこともないし作ろうと思ったこともないですv-406
それをいとも簡単にお作りになるなんて素晴らしいv-353美味しそう♪

かたらの葉…というのも初めて知った…
柏の葉以外の葉で作るところもあるということも初めて知りました。
勉強になるね~v-398

柏餅、いい匂いがするんですよね~
2012-10-18 Thu 10:25 | URL | ジュウザママ #0lL7nxds[ 内容変更]
さくはは様
> つーか、ずっとこの葉っぱが柏の葉じゃと信じとった(-_-)

こっちではこれが柏餅ですもんね。当たり前と言えば当たり前ですよ。

> 美味しかったですよ~(^○^)

いやいや。すぐに堅くなるし何だか変だし。
あんなので済みません。
差し上げるならもっとマシなのにすればよかった。
2012-10-18 Thu 12:28 | URL | ren #-[ 内容変更]
ジュウザママさま
> そんだけ近いとパクっといてしまいそうに思うんですが、不思議といかないんですよね~v-290

そうそう。いちおう人間の目を気にしてる。

> かたらの葉…というのも初めて知った…
> 柏の葉以外の葉で作るところもあるということも初めて知りました。

大阪でも柏餅といえばこのサルトリイバラの葉っぱを使っていると思います。

> 柏餅、いい匂いがするんですよね~

売ってるのより作った方がよりいい匂いがしますよ~
2012-10-18 Thu 12:31 | URL | ren #-[ 内容変更]
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